集團網站|設為首頁|加入收藏
行業動態 當前位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態 > 
行動綱領出臺 “互聯網+”進入佳境
發布時間:2015-07-08 14:18 來源: 點擊: 【字體: 】【打印此文】【關閉窗口
(來源:中國高新技術產業導報)
?? ??日前,國務院正式出臺《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》。
? ? “這是一個非常重要的政策性文件?!?國家發改委副主任林念修在國務院新聞辦舉行的國務院政策例行吹風會上表示,“互聯網+”具有廣闊的前景和無限的潛力,對提升產業發展水平乃至國家綜合競爭力有關鍵作用。
?? ?頂層設計引領方向
? ? 據林念修介紹,今年的政府工作報告明確提出,要制定“互聯網+”
? ? 行動有關文件。3月份以來,國家發改委聯合工業和信息化部、財政部、網信辦、科技部等10個部門,在廣泛聽取各方面意見的基礎上,共同起草了《關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》。
? ? “《意見》堅持以改革創新和市場需求為導向,突出企業的主體作用,強調要充分發揮我國互聯網的規模優勢和應用優勢,推動互聯網由消費領域向生產領域拓展,提升產業發展水平,增強各行業創新能力,構筑經濟社會發展的新優勢和新動能?!繃幟钚匏?。
? ? “《意見》在形式上新穎活潑,在內容上針對性強?!弊魑兌餳煩鎏ㄇ昂蟮牟斡胝?,賽迪智庫軟件與信息服務業研究所所長、電子信息產業研究所所長安暉表示,《意見》是一個統籌性行動綱領,將統一目前大眾對“互聯網+”的認識?!盎チ?”是把互聯網的創新成果與經濟社會各領域深度融合,推動技術進步、效率提升和組織變革,提升實體經濟創新力和生產力,形成更廣泛的以互聯網為基礎設施和創新要素的經濟社會發展新形態。
? ? 安暉認為,在全球新一輪科技革命和產業變革中,互聯網與各領域的融合發展具有廣闊前景和無限潛力,已成為不可阻擋的時代潮流,正對各國經濟社會發展產生著戰略性和全局性的影響?!兌餳返某鎏ㄇ》昶涫?。
? ? 林念修表示,下一步,國家發改委將會同工信部等有關部門,按照《意見》的工作任務分工安排,抓緊實施相關行動,推動互聯網與各個領域的深入融合和創新發展,促進產業轉型升級,用“互聯網+”來助推中國經濟保持中高速增長,邁向中高端水平。
據了解,在《意見》落實的保障支撐方面,科技部牽頭或參與的包括做實產業基礎、保障安全基礎、加強創新能力建設、大力發展開源社區、構建開放包容環境、加強智力建設、加大財稅支持等。
?? ?激發產業融合正能量
? ? 《意見》提出,我國“互聯網+”行動總體目標是,到2018年,互聯網與經濟社會各領域的融合發展進一步深化,基于互聯網的新業態成為新的經濟增長動力,互聯網支撐大眾創業、萬眾創新的作用進一步增強,互聯網成為提供公共服務的重要手段,網絡經濟與實體經濟協同互動的發展格局基本形成。到2025年,“互聯網+”新經濟形態初步形成,“互聯網+”成為我國經濟社會創新發展的重要驅動力量。
? ? 同時,《意見》明確了11項重點行動。分別是“互聯網+”創業創新、“互聯網+”協同制造、“互聯網+”現代農業、“互聯網+”智慧能源、“互聯網+”普惠金融、“互聯網+”益民服務、“互聯網+”高效物流、“互聯網+”電子商務、“互聯網+”便捷交通、“互聯網+”綠色生態、“互聯網+”人工智能。其中,科技部重點參與了“互聯網+”創業創新、“互聯網+”協同制造、“互聯網+”現代農業和“互聯網+”人工智能。
? ? 此外,根據互聯網與相關領域融合的特點和當前面臨的主要問題,《意見》明確了40項重點發展任務。
? ? 對此,賽迪顧問互聯網研究中心分析師門長暉表示,在這些行動任務中,消費服務領域將會率先實現跨越式發展。
? ? “當今世界已經進入了萬物互聯的時代,‘互聯網+’的應用領域十分廣泛,《意見》確定的11項行動很難覆蓋所有的領域。在今后的具體實踐中,要用開放的理念、發展的眼光來推動這項工作。同時,可以預見的是,隨著互聯網的不斷拓展,會產生更多的融合應用?!泵懦り退?。
? ? “《意見》審議出臺前,國家領導人曾專門到工信部聽取‘互聯網+’制造的工作匯報,對互聯網激發制造業新的發展動力和煥發新的生命力高度重視?!痹詘碴涂蠢?,隨著與傳統行業融合的不斷深入,尤其是在制造業領域,互聯網將爆發出更大的正向推動能量?!啊兌餳誹岢齙?1個互聯網融合發展的重點領域,事關經濟發展全局,或貼近大眾生活,或創新變革潛力巨大,同時也是互聯網能夠發揮關鍵作用、指導性非常明確的領域”。


上一篇:中國證監會發布《優先股試點管理辦法》
下一篇:財政部取消審批豁免創投機構


版權所有:体彩快中彩 技術支持:世紀網絡